Bereiche und Personen

AKiP, das Ausbildungsinstitut für Kinder- und JugendlichenPsychotherapie an der Uniklinik Köln, integriert die Ausbildung, Versorgung und Forschung in Verhaltenstherapie bei Kindern und Jugendlichen in einem universitären Rahmen und wird geleitet von Univ-Prof. Dr. sc. hum. Manfred Döpfner  Seine staatliche Anerkennung erhielt AKiP am 14.10.1999, der Ausbildungsbetrieb wurde im gleichen Monat begonnen. In den ersten Jahren wurde jährlich ein neuer Ausbildungskurs mit 20 Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten in Ausbildung (PiA) begonnen. Seit März 2006 starten jährlich zwei Kurse mit insgesamt 40 Teilnehmern ihre Ausbildung.
AKiP-Institutsleitung

Das Ausbildungsinstitut ist in drei Bereiche gegliedert:

AKiP-Ausbildungsorganisation
Unter der Leitung von Priv.-Doz. Dr. rer. medic. Daniel Walter organisiert dieser Bereich die Ausbildung in Psychotherapie mit Kindern und Jugendlichen mit Schwerpunkt Verhaltenstherapie sowie die Fort- und Weiterbildungen.
AKiP-Ausbildungsorganisation

AKiP-Psychotherapie-Ambulanz
Unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. sc. hum. Manfred Döpfner, Dr. rer. medic. Lydia Dachs und Dr. rer. medic. Claudia Kinnen werden Patienten in einer Allgemeinambulanz und verschiedenen Spezialambulanzen sowie einer Forschungsambulanz behandelt. Die Psychotherapeuten in Ausbildung (PiA) und auch (angehende) Psychologische Psychotherapeuten im Rahmen ihrer Zusatzqualifikation für Kinder und Jugendliche führen hier die Ausbildungstherapien unter Anleitung der Ambulanzleitung und unter Supervision von AKiP-Supervisoren durch.
AKiP-Ausbildungsambulanz

AKiP-Evaluation & Forschungsbereich Psychotherapie

Unter der Leitung von Priv.-Doz. Dr. rer. medic. Anja Görtz-Dorten. und  Priv.-Doz. Dr. rer. medic. Christopher Hautmann, unterstützt AKIP gemeinsam mit dem Forschungsbereich Psychotherapie der die Klinik und Poliklinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendaltersdie Entwicklung und Evaluation psychodiagnostischer Verfahren und psychotherapeutischer Behandlungsmethoden für Kinder und Jugendliche mit psychischen Störungen.
AKiP-Evaluation

AKiP Köln