AKiP Evaluation - aktuell

Hier finden Sie eine knappe Übersicht über aktuelle Forschungsergebnisse und Publikationen aus dem Arbeitsbereich Evaluation des Ausbildungsinstituts für Kinder- Jugendlichenpsychotherapie an der Uniklinik Köln (AKiP), das Psychotherapieforschung in Kooperation mit der Klinik und Poliklinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters der Uniklinik Köln und dem Institut für Klinische Kinderpsychologie der Christoph-Dornier-Stiftung an der Universität Köln durchführt.

AKIP-Evaluation aktuell: August 2017:
Thema: Effekte von ambulanter Verhaltenstherapie in der Routineversorgung (pdf)

In dieser Ausgabe haben wir für Sie unsere Forschungstätigkeit bei AKiP-Evaluation zur Wirksamkeit von ambulanter Verhaltenstherapie in der Routineversorgung zusammengefasst. Im Rahmen der AKIP-Psychotherapieambulanz wird für jede Behandlung eine standardisierten Eingangs- und Verlaufsdiagnostik durchgeführt. Diese Datensätze erlauben eine Untersuchung der Veränderungen im Verlauf der Routinetherapien. Die bisherigen Analysen und Publikationen konzentrierten sich auf die Veränderung der Symptomatik im Verlauf der Therapie im Urteil der Patienten selbst sowie ihrer Eltern und Lehrer in der Gesamtgruppe der behandelten Patienten und bei Patienten mit spezifischen Störungen.

AKIP-Evaluation aktuell: April 2015:
Thema: Prävention expansiver Verhaltensprobleme bei Kindern ist möglich (pdf)

In dieser Ausgabe informieren wir Sie über unsere Studien und Publikationen der letzten Jahre zur indizierten Prävention expansiver Verhaltensstörungen mit dem Präventionsprogramm für Expansives Problemverhalten (PEP), die schwerpunktmäßig bei Vorschulkindern mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) durchgeführt wurden.

AKiP-Evaluation aktuell: Januar 2015:
Thema: Child Behavior Checklist & Derivate (pdf)

In dieser Ausgabe informieren wir Sie über unsere Publikationen zur Child Behavior Checklist und der davon abgeleiteten Messinstrumente, die national und international zum Standard bei der standardisierten Erfassung psychischer Störungen im Kindes- und Jugendalter gehören.

AKiP-Evaluation aktuell: Juni 2013
Thema: Behandlung von Tic-Störungen (pdf)

In dieser Ausgabe informieren wir Sie über unsere Aktivitäten und Publikationen zur Behandlung von Tic-Störungen.

AKiP Köln
Ausbildungsinstitut für